印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手作りジャムのデザート

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
208 Kcal

フレッシュなイチゴをジャムに! カッテージチーズとの相性もGOOD!

手作りジャムのデザート
材料  ( 2 人分

<イチゴジャム(作りやすい量)>

  

イチゴ

1/2パック
  

レモン汁

1/2個分
  

砂糖

イチゴの重さの1/3

下準備

  • 手作りジャムのデザートの下準備1

    イチゴはヘタを取ってきれいに水洗いし、水気を拭き取る。粒が大きい場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 手作りジャムのデザートの作り方1
    1

    <イチゴジャム>を作る。ステンレス、またはホーロー鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れ、強火にかける。煮たったら中火にし、アクを取りながらトロミがつくまで13~15分煮詰め、粗熱を取る。

  2. 手作りジャムのデザートの作り方2
    2

    (1)の半量にカッテージチーズを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

    残りのジャムはヨーグルトにかけたり、パンにぬってお召し上がり下さい!

  3. 手作りジャムのデザートの作り方3
    3

    器に(2)を盛ってウエハースを添え、ミントの葉を飾る。

手作りジャムのデザートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.