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キウイジャム

調理時間
30分

ジャム用にはあまり熟しすぎていないかためのキウイを選びます。ゴールデンキウイを使ってもOKです。

キウイジャム
材料  ( 作りやすい量 1 回分

50ml

クエン酸

小さじ1

砂糖

200g

作り方

  1. キウイジャムの作り方1
    1

    キウイは皮をむいてザク切りにし、耐酸性の鍋に入れ、水とクエン酸を加えて中火にかけ、水分を飛ばすように煮る。

  2. キウイジャムの作り方2
    2

    トロリとしてきたら砂糖の半量を加えて5分煮、砂糖が溶けてなじんだら残りの砂糖も加えてトロミがつくまで煮詰める。瓶詰めする場合は熱いうちに詰めて蓋をする。

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