印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

味卵

調理時間
5分
カロリー
97 Kcal
味卵
材料  ( 1 人分

ゆで卵

(固ゆで)1個

麺つゆ

(ストレート)50ml

作り方

  1. 1

    麺つゆが濃縮タイプの場合は、『そうめんつゆ』用に薄める。

  2. 味卵の作り方2
    2

    ゆで卵の殻をむき、(1)の麺つゆに漬け込む。味が染み込んだら、半分に切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・前日から漬け込むと味がよく染み込みます。
・調理時間に漬け込む時間は含みません。
・殻にヒビを入れ、そのまま漬け込むと恐竜の卵のような模様がつきお子さんも大喜び!
味卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.