印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手作りブルーベリージャム

調理時間
20分
カロリー
216 Kcal

生のブルーベリーから作るジャム。最後にキルシュを加えて風味を加えました。パンや、ヨーグルトにかけても。

手作りブルーベリージャム
材料  ( 2 人分

  

グラニュー糖

50~75g
  

レモン汁

小さじ1~1.5

キルシュ

小さじ1

クラッカー

(市販品)適量

下準備

  • 手作りブルーベリージャムの下準備1

    ブルーベリーはサッと水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. 手作りブルーベリージャムの作り方1
    1

    ホーロー、またはステンレスの鍋にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 手作りブルーベリージャムの作り方2
    2

    フツフツと煮たつ状態の弱火で、アクを取りながら10~15分トロッとするまで時々混ぜながら煮る。キルシュを加えて混ぜ、器に盛ってクラッカーとミントの葉を添える。

手作りブルーベリージャムのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.