印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

リンゴのオーブン焼き

調理時間
30分
カロリー
253 Kcal

オーブンで焼いたリンゴにクッキーを散らせば、超かんたんアップルクランブルに!

リンゴのオーブン焼き
材料  ( 2 人分

白ワイン

大さじ1

クッキー

(市販品)3~4枚

下準備

  • リンゴのオーブン焼きの下準備1

    リンゴは皮付きのままよく洗い、半分に切って種をくり抜く。格子状に切り込みを入れて分量外の塩水に放ち、水気を拭く。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • クッキーは手で砕いておく。

作り方

  1. リンゴのオーブン焼きの作り方1
    1

    耐熱皿にリンゴをのせ、白ワイン、シナモンシュガーをかけてバターをのせる。

  2. リンゴのオーブン焼きの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分蒸し焼きにする。器に盛ってクッキーを散らし、お好みでメープルシロップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リンゴのオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.