印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャラメルアップル(リンゴ飴)

調理時間
30分 +冷やす時間

ハロウィンパーティーにピッタリのおしゃれなアメリカ版リンゴ飴。みんなでデコレーションするのも楽しいですね。

キャラメルアップル(リンゴ飴)
材料  ( 4 人分

リンゴ

(小)4個

キャラメル

(市販品)200g
  

牛乳

大さじ1

チョコレート

(ビター)150g
  

シナモン

少々

お好みのトッピング

(チョコスプレー、ナッツ、クランチ、ココナッツロングなど)適量

下準備

  • キャラメルアップル(リンゴ飴)の下準備1

    リンゴはヘタを取り、棒を刺す。マシュマロにもピックを刺しておく。

  • チョコレート(ビター)とホワイトチョコレートを別々に細かく刻む。

作り方

  1. キャラメルアップル(リンゴ飴)の作り方1
    1

    キャラメルと牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。全体が溶けるまで、混ぜながら少しずつ加熱をする。リンゴの表面にまんべんなく付け、薄く分量外の油をぬったオーブンシートに置き、冷蔵庫で冷やしかためる。

    作業中はキャラメルを湯煎しておくと作業がしやすいです。

  2. キャラメルアップル(リンゴ飴)の作り方2
    2

    チョコレート(ビター)とホワイトチョコレートをそれぞれボウルに入れ湯煎で溶かす。ホワイトチョコレートにシナモンを加える。

  3. キャラメルアップル(リンゴ飴)の作り方3
    3

    (1)のリンゴとマシュマロをチョコレートに漬け、お好みの飾りを付けてかたまるまで待つ。チョコペンでデコレーションする。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
キャラメルアップル(リンゴ飴)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.