鍋にわらびもち粉、シナモンパウダー、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせしっかり溶かす。
中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にし、更によく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
2が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気を切り、器に盛ってあったらミントの葉を添える。
ちょっとヒント
・電子レンジでもできます。耐熱ボウルにわらびもち粉、シナモンパウダー、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、・・とダマがなく半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して混ぜる。 |
|
ちょっとヒント
・水で濡らしたバットに流し入れて固め、お好きな大きさに切り分けてもいいですね!冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温で固めて下さい。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |