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イチゴ白玉

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal
イチゴ白玉
材料  ( 4 人分

<白玉>

  

白玉粉

100g
    

抹茶

小さじ1/2
    

お湯

大さじ3~4
  

適量

ゆで小豆

大さじ6

甘酒

適量

下準備

  • イチゴはへたを切り落として水洗いして、水気を切って縦半分に切る。

  • 抹茶はお湯でダマがないようによく溶いておく。

  • イチゴ白玉の下準備3

    白玉粉の半量に抹茶液を少しずつ加え混ぜ合わせ、更に水を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。残り半分の白玉粉も水を加えながら耳たぶ位の固さに練る。

作り方

  1. イチゴ白玉の作り方1
    1

    二色の白玉団子を8個ずつに丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

    浮いてきた時より、1分ゆでた白玉は少し大きくなります。少しフワフワした白玉を冷水に取り出して下さい。

  2. イチゴ白玉の作り方2
    2

    白玉団子の水気を切って器にゆで小豆、イチゴと盛り合わせて、お好みの量の甘酒をシロップ代わりに掛ける。

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