印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チョコチップクッキー

調理時間
25分

サクサクッとした食感がおいしいクッキー。いっぱいできるので、たくさんの人にプレゼントしたい人におすすめ!?

下準備

  • 無塩バターとショートニングは室温で柔らかくしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • チョコチップクッキーの下準備3

    ココナッツファインは160℃のオーブンで軽くローストしておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. チョコチップクッキーの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターとショートニングを合わせて練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

  2. チョコチップクッキーの作り方2
    2

    溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった薄力粉を加えたら泡立て器をゴムベラに変えてサックリと混ぜ、半分混ざったところでチョコレートチップとココナッツファインを加えてまとめる。

  3. チョコチップクッキーの作り方3
    3

    クッキングシートを敷いた天板に(2)をスプーンで丸めながらのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで約15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
チョコチップクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.