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具たっぷり!肉ジャガ

調理時間
45分
カロリー
600 Kcal
具たっぷり!肉ジャガ
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~350g
  

小さじ1

だし汁

600~800ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • 具たっぷり!肉ジャガの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できれば面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 具たっぷり!肉ジャガの下準備3

    牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして水に取り粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 具たっぷり!肉ジャガの作り方2
    2

    肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)

  3. 具たっぷり!肉ジャガの作り方3
    3

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。

  4. 具たっぷり!肉ジャガの作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・たくさん作って肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ、汁気を切り(汁気が多いようなら中火にかけ、混ぜながら汁気を少し飛ばします)、マッシャーでつぶし、ひとくちサイズの小判型にまとめます。小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて冷凍しておけば、おかずにも、お弁当にも、おつまみにも便利ですよ!
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