印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal
切干し大根のみそ汁
材料  ( 4 人分

切干し大根

(ミックス)20g

白ネギ

1/2本

オクラ

2~3本
  

小さじ2

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • 切干し大根のみそ汁の下準備1

    ミックス切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • オクラは塩で繊毛をこすり落とし水洗いしてヘタを少し切り落とし、1cm幅の輪切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油臭さを抜き、細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ミックス切干し大根を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮る。白ネギ、オクラ、油揚げを加える。

  2. 切干し大根のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止めひと混ぜする。器に注ぎ分ける。

切干し大根のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.