印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal

シイタケは火を通す事で、ヌルッとした食感に。飽きのこない味です。

シイタケのみそ汁
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

豆腐

100~150g

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • シイタケのみそ汁の下準備1

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. シイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケを加え、しんなりするまで煮る。

  2. シイタケのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

シイタケのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.