木綿豆腐に穴子をはさんで、湯葉で包み揚げにします。後はあつあつのスープをはり、お椀の中で穴子豆腐を崩していただきます。
<スープ>
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、斜めにしたまな板にのせ、重しをのせ20分位おいて水気をきる。4等分に切り更に厚みを半分に切る。焼き穴子は頭を切り落とし、豆腐に合わせて4つに切る。少し大きくてもかまいません。板湯葉の場合は水又はぬるま湯で柔らかく戻し、水気を拭き取る。
豆腐に片栗粉をふり、穴子をのせ片栗粉をふり豆腐ではさむ。湯葉で巻いて、楊子で止める。
片栗粉をつけ、170℃の揚げ油でパリッと揚げる。楊子を抜き取ってから器に入れる。
鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、煮立てば火を止める。穴子豆腐を入れた器を注ぎ、刻みネギをのせ、七味唐辛子をかけていただく。
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