1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 穴子豆腐スープ仕立てのレシピ・作り方

穴子豆腐スープ仕立て

木綿豆腐に穴子をはさんで、湯葉で包み揚げにします。後はあつあつのスープをはり、お椀の中で穴子豆腐を崩していただきます。

穴子豆腐スープ仕立て
特集
調理時間
193 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アナゴ(焼き)小1本
片栗粉大2
湯葉(生)小4枚(又は板湯葉)

<スープ>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、斜めにしたまな板にのせ、重しをのせ20分位おいて水気をきる。4等分に切り更に厚みを半分に切る。焼き穴子は頭を切り落とし、豆腐に合わせて4つに切る。少し大きくてもかまいません。板湯葉の場合は水又はぬるま湯で柔らかく戻し、水気を拭き取る。

  2. 2

    豆腐に片栗粉をふり、穴子をのせ片栗粉をふり豆腐ではさむ。湯葉で巻いて、楊子で止める。

  3. 3

    片栗粉をつけ、170℃の揚げ油でパリッと揚げる。楊子を抜き取ってから器に入れる。

  4. 4

    鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、煮立てば火を止める。穴子豆腐を入れた器を注ぎ、刻みネギをのせ、七味唐辛子をかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.