イカはいろんな炒め物に合いますが今回はエリンギをとともにニンニクじょうゆで味付けしました。バターやレモンも風味づけに加えて、食欲をそそる一品です。
イカはワタ等をとりのぞき、胴をひらいて表に格子状に包丁を入れ、さらに3~4cm角に切る。
アスパラは付け根の固い部分をとりのぞいてはかまをとり除き、4cm長さに切り、エリンギは4cm長さの短冊切りにする。ニンニクはすりおろしてしょうゆと混ぜておく。
フライパンにオリーブ油をしいて、赤唐辛子の小口切りを熱し、香りがたったらアスパラ、エリンギを入れる。
火がとおったら、バター、イカを加え、白ワインをかけて2~3分蒸して、水分が飛んだらニンニクじょうゆをまわし入れて、軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、最後にレモンを絞る。
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