1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. イカとエリンギ炒めのレシピ・作り方

イカとエリンギ炒め

イカはいろんな炒め物に合いますが今回はエリンギをとともにニンニクじょうゆで味付けしました。バターやレモンも風味づけに加えて、食欲をそそる一品です。

イカとエリンギ炒め
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ1ハイ
エリンギ1/2パック
ニンニク1/2片
オリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
レモン汁1/6個分
少々
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    イカはワタ等をとりのぞき、胴をひらいて表に格子状に包丁を入れ、さらに3~4cm角に切る。

  2. 2

    アスパラは付け根の固い部分をとりのぞいてはかまをとり除き、4cm長さに切り、エリンギは4cm長さの短冊切りにする。ニンニクはすりおろしてしょうゆと混ぜておく。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油をしいて、赤唐辛子の小口切りを熱し、香りがたったらアスパラ、エリンギを入れる。

  4. 4

    火がとおったら、バター、イカを加え、白ワインをかけて2~3分蒸して、水分が飛んだらニンニクじょうゆをまわし入れて、軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、最後にレモンを絞る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.