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長芋ののり和え

調理時間
10分
カロリー
79 Kcal

長芋のねばねばは肝臓の機能を高める働きがあり、アルコールを飲む人にもおすすめ!

長芋ののり和え
材料  ( 2 人分

  

少々

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

練りワサビ

小さじ1/2~1

下準備

  • 長芋ののり和えの下準備1

    長芋は皮をむき、酢水に放ってアクを抜く。

  • 焼きのりは小さくちぎる。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 長芋ののり和えの作り方1
    1

    長芋は水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木などでたたく。

  2. 長芋ののり和えの作り方2
    2

    <タレ>のボウルに長芋、焼きのりを加えて和え、器に盛る。

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