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ソフトニシンの漬け焼き

調理時間
20分
カロリー
457 Kcal

しっかり味がしみ込んだニシンはご飯が進みます!

ソフトニシンの漬け焼き
材料  ( 2 人分

<漬けダレ>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

大葉

4枚

下準備

  • ソフトニシンの漬け焼きの下準備1

    ソフトニシンは頭がついていれば切り落とし、長さを半分に切る。バットに<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、ソフトニシンを途中何回か返しながら、10分漬ける。

  • 長芋は皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. ソフトニシンの漬け焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を拭き取ったソフトニシンを並べ、両面に焼き色をつける。

  2. ソフトニシンの漬け焼きの作り方2
    2

    余分な油を拭き取り、残った<漬けダレ>の半量を加える。フライパンに蓋をして少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにする。

  3. ソフトニシンの漬け焼きの作り方3
    3

    蓋を取り、中火でフライパンを揺すりながら少し煮詰める。器に大葉をしき、ソフトニシンと長芋を盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。

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