1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ソフトニシンの漬け焼き」の献立 >
  4. ソフトニシンの漬け焼きのレシピ・作り方

ソフトニシンの漬け焼き

しっかり味がしみ込んだニシンはご飯が進みます!

ソフトニシンの漬け焼き
献立
調理時間
457 Kcal
材料 ( 2 人分

<漬けダレ>

  大さじ1/2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1
大葉4枚
長芋3cm

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ソフトニシンは頭がついていれば切り落とし、長さを半分に切る。バットに<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、ソフトニシンを途中何回か返しながら、10分漬ける。

  • 長芋は皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を拭き取ったソフトニシンを並べ、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    余分な油を拭き取り、残った<漬けダレ>の半量を加える。フライパンに蓋をして少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取り、中火でフライパンを揺すりながら少し煮詰める。器に大葉をしき、ソフトニシンと長芋を盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.