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麻婆豆腐

調理時間
25分
カロリー
363 Kcal

切り物が少なくて楽チンなレシピです。粉山椒の香りが食欲をそそります。

麻婆豆腐
材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1/5本分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2~1

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤みそ

50g
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

粉山椒

小さじ1

下準備

  • 麻婆豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、1.5cm角に切る。

  • 鍋にかぶる位の水と絹ごし豆腐に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆豆腐の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を弱火で熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 麻婆豆腐の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。

  3. 麻婆豆腐の作り方3
    3

    トロミがついたら粉山椒を加え、ひと混ぜして器に盛る。

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