印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

唐揚げ親子丼

調理時間
10分

ポイントは瓶詰のナメタケ!だし汁がなくても旨みがたっぷりの親子丼になりますよ。

唐揚げ親子丼
材料  ( 2 人分

鶏の唐揚げ

(市販品)4~6個

玉ネギ

1/2個

3個

ナメタケ

(市販品)大さじ3

150ml

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 唐揚げ親子丼の下準備1

    唐揚げはオーブントースターで温め半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 卵は、軽く溶いておく。

作り方

  1. 唐揚げ親子丼の作り方1
    1

    フライパンに、水と玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが柔らかくなったらナメタケと<調味料>の材料を加え軽く煮る。

  2. 唐揚げ親子丼の作り方2
    2

    唐揚げを加えたら溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  3. 唐揚げ親子丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそって(2)をのせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

唐揚げ親子丼のポイント・コツ1
・このレシピは、「カボチャのゴマサラダ」「スイカポンチ」のレシピを合わせるとランチプレートになります。
唐揚げ親子丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.