唐揚げ親子丼

ポイントは瓶詰のナメタケ!だし汁がなくても旨みがたっぷりの親子丼になりますよ。

唐揚げ親子丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏の唐揚げ(市販品)4~6個
玉ネギ1/2個
3個
ナメタケ(市販品)大さじ3
150ml

<調味料>

  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ネギ(刻み)適量

下準備

  • 唐揚げはオーブントースターで温め半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 卵は、軽く溶いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに、水と玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが柔らかくなったらナメタケと<調味料>の材料を加え軽く煮る。

  2. 2

    唐揚げを加えたら溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  3. 3

    器にご飯をよそって(2)をのせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

唐揚げ親子丼のポイント・コツ1
・このレシピは、「カボチャのゴマサラダ」「スイカポンチ」のレシピを合わせるとランチプレートになります。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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