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エスニックスープ

調理時間
20分

タイ料理のトムヤムクンをかんたんバージョンにアレンジ。エビ、シメジ、タケノコと具は同じ。スープにナンプラーでアジアの旨味を。仕上げのレモンと香菜を入れればさっぱりの香りもプラス。

エスニックスープ
材料  ( 2 人分

エビ

4尾

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

レモン

(輪切り)1枚

<合わせスープ>

  

大4
  

砂糖

小1
  

米酢

小2
  

レモン汁

小2
  

しょうゆ

小1
  

豆板醤

小1
  

ショウガ

(せん切り)1/3片
  

コショウ

少々
  

400ml

作り方

  1. エスニックスープの作り方1
    1

    エビは殻ごと、背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。水煮タケノコは縦に薄切りにする。

  2. エスニックスープの作り方2
    2

    シメジは石づきを切り落とし食べやすい大きさにさばく。軸が長い場合は手で半分に折る。白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。香菜は水洗いして根元を切り落とし、1cmに刻む。レモンの輪切りは4~6つに切る。

  3. エスニックスープの作り方3
    3

    鍋に<合わせスープ>を入れて強火にかけ、煮立てば水煮タケノコ、シメジ、白ネギを加える。再び煮立てばエビを入れ、エビの色が赤くなれば火を止める。器に注ぎ、レモンの輪切り、香菜を散らす。

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