印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

砂肝とピーマンの鶏油炒め

調理時間
15分
カロリー
184 Kcal

鶏皮からでた脂で炒めます。おつまみにもオススメ!

砂肝とピーマンの鶏油炒め
材料  ( 2 人分

砂肝

150g

<下味>

  

紹興酒

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

鶏皮

1枚
  

小さじ1
  

少々

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2/3
  

みりん

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

豆板醤

適量

下準備

  • 砂肝とピーマンの鶏油炒めの下準備1

    砂肝は白いかたい部分を削ぎ落とし、火の通りをよくするため、3~4本深めに切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • 鶏皮は縮みを防ぐため、皮の端に切込みを2~3箇所入れ、酒をからめる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm角に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方1
    1

    フライパンに鶏皮を広げ、弱めの中火で2~3分焼き、カリッとしてきたら返し、フライ返しで押さえつけながら1~2分同様にカリッと焼く。

  2. 砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方2
    2

    鶏皮はまな板に取り出し、キッチンペーパーで押さえて脂を拭き取る。全体に塩を振り、食べやすい大きさに切る。

  3. 砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方3
    3

    鶏皮から出た脂が残った(2)のフライパンを中火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてきたら、ピーマン、赤ピーマン、ニンニクを加えて炒め合わせる。

    脂が少ない場合は、分量外のサラダ油を足して下さい。

  4. 砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方4
    4

    <調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛り、(2)の鶏皮を散らす。

砂肝とピーマンの鶏油炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.