印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ショウガご飯

調理時間
1時間
カロリー
330 Kcal
ショウガご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

昆布

(10cm角)1枚

500ml弱

大2

小1

下準備

  • ショウガご飯の下準備1

    ○ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。○米は炊く30分前には、洗ってザルにあげる。○昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

作り方

  1. ショウガご飯の作り方1
    1

    炊飯器に米を入れ、酒、塩、ショウガ、昆布を浸した水を加え、軽く混ぜ合わせる。

    水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。

  2. ショウガご飯の作り方2
    2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し、10~15分そのまま蒸らす。

  3. ショウガご飯の作り方3
    3

    炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。

ショウガご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.