1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ショウガご飯」の献立 >
  4. ショウガご飯のレシピ・作り方

ショウガご飯

ショウガご飯
献立
調理時間
330 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
昆布(10cm角)1枚
500ml弱
大2
小1

下準備

  • ○ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。○米は炊く30分前には、洗ってザルにあげる。○昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米を入れ、酒、塩、ショウガ、昆布を浸した水を加え、軽く混ぜ合わせる。

    水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し、10~15分そのまま蒸らす。

  3. 3

    炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.