印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジンジャー肉団子

調理時間
20分
カロリー
576 Kcal

香菜と一緒に口に入れると味わい深い

ジンジャー肉団子
材料  ( 作りやすい量

<肉団子種>

  

豚ひき肉

150~200g
  

白ネギ

1/4本
  

卵白

大2
  

大1/2
  

ショウガ汁

大1/2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小1
  

片栗粉

大1

揚げ油

適量

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片
  

片栗粉

小1

パクチー(香菜)

(あれば)適量

作り方

  1. ジンジャー肉団子の作り方1
    1

    <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. ジンジャー肉団子の作り方2
    2

    手にサラダ油を少しつけ、<肉団子種>を1/12~16量取り、手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約2~3分で揚がります。)

  3. ジンジャー肉団子の作り方3
    3

    小鍋に<調味料>の材料を混ぜ合わせて中火にかける。混ぜながらトロミが付いてきたら2の肉団子を加え、全体にからめる。

  4. ジンジャー肉団子の作り方4
    4

    器にサラダ菜を敷き、3を盛る。あれば香菜を添える。

ジンジャー肉団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.