印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほうれん草のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
45 Kcal
ほうれん草のみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ほうれん草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • ほうれん草のみそ汁の下準備3

    油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に1cm幅の短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら新玉ネギを加える。

  2. ほうれん草のみそ汁の作り方2
    2

    新玉ネギが透き通ってきたら、油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  3. ほうれん草のみそ汁の作り方3
    3

    煮立つ直前にほうれん草を加え、再び煮立ったら刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

ほうれん草のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.