1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「天ぷら盛り合わせ」の献立 >
  4. ほうれん草のみそ汁のレシピ・作り方

ほうれん草のみそ汁

ほうれん草のみそ汁
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

新玉ネギ1/2個
油揚げ1/2枚
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • ほうれん草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に1cm幅の短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら新玉ネギを加える。

  2. 2

    新玉ネギが透き通ってきたら、油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  3. 3

    煮立つ直前にほうれん草を加え、再び煮立ったら刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.