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鶏肉とユリネの卵とじ

調理時間
20分
カロリー
238 Kcal

茶碗蒸しのような、やさしい味。

鶏肉とユリネの卵とじ
材料  ( 4 人分

ミツバ

1/2束

セリ

1/2束

<卵液>

  

4個
  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

粉山椒

少々

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 鶏肉とユリネの卵とじの下準備2

    ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミツバ、セリは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <卵液>の卵を溶きほぐし、片栗粉とだし汁を混ぜ合わせて卵と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏肉とユリネの卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉を加え、アクを取りながら鶏もも肉に火を通し、ニンジン、ユリネを加えて2~3分煮る。

  2. 鶏肉とユリネの卵とじの作り方2
    2

    再び煮たったらミツバ、セリを加える。しんなりしたら、よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れ3~4分煮る。卵が半熟状に固まってきたら、器に注ぎ分け、お好みで粉山椒を振る。

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