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鮭と野菜の蒸し煮

調理時間
30分
カロリー
213 Kcal
鮭と野菜の蒸し煮
材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

(下味用)少々

キャベツ

1/4~1/2個

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

100ml

<合わせみそ>

  

みそ

大4
  

大1
  

みりん

大2
  

砂糖

大1

下準備

  • 鮭と野菜の蒸し煮の下準備1

    鮭は皮と骨を取り、塩コショウを振りまぶしておく。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかり切る。

  • 白ネギは1cm幅に斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせみそ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭と野菜の蒸し煮の作り方1
    1

    大きめのフライパンにバターを入れ強火にかけ、鮭を入れ、両面に少し焼き色がつけば取り出す。

  2. 鮭と野菜の蒸し煮の作り方2
    2

    同じフライパンに酒、だし汁を入れ、煮立てばキャベツ、白ネギ、玉ネギ、シメジを加える。サッと火が入れば大きめの煮込み鍋に煮汁ごと移し、1の鮭を並べ入れ、フライパンの蓋をする。

  3. 3

    煮立てば火を弱め、10~12分蒸し煮にし、鮭と野菜を器に盛り合わせる。

  4. 4

    残った煮汁は強火にかけて煮詰め、半量になれば火を弱め<合わせみそ>を加え、煮溶ければ3に掛ける。お好みで七味唐辛子を掛けていただく。

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