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春キャベツのナスあんかけ

調理時間
25分
カロリー
317 Kcal

せん切りにしたキャベツに、ナスがたっぷり入ったあんかけをかけて。

春キャベツのナスあんかけ
材料  ( 2 人分

<ナスあん>

  

豚ひき肉

150g
  

ナス

1~2本
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 春キャベツのナスあんかけの下準備1

    春キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春キャベツのナスあんかけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 春キャベツのナスあんかけの作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナスを炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて5~6分煮る。

  3. 春キャベツのナスあんかけの作り方3
    3

    混ぜながら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。

  4. 春キャベツのナスあんかけの作り方4
    4

    器にキャベツを盛り、(3)をかける。

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