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殻付きエビのソテー

調理時間
15分

ショウガとニンニク、香菜の香りが素敵な、エビのソテー。殻付きなので香ばしいですよ。シャキシャキのレタスと一緒にいただくと最高です。

殻付きエビのソテー
材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾

(洗う用)少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 殻付きエビのソテーの作り方1
    1

    エビは節と節の間に竹串を刺して背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水分を拭き取る。尾のとがった部分を切り取り、先の部分を少し切って水をしごき出す。

  2. 殻付きエビのソテーの作り方2
    2

    ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。香菜は飾り用に少し取っておき、残りはみじん切りにする。レタスはちぎって水に放ち、シャキッとさせて水気を拭き取る。

  3. 殻付きエビのソテーの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら火を強め、エビを加えて色が赤くなるまで炒める。

  4. 殻付きエビのソテーの作り方4
    4

    調味料を加え、味が全体になじんだら香菜を加えてサッと炒め合わせ、レタスを敷いた皿に盛り、飾り用の香菜を飾る。

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