印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
105 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

ワカメ

(干し)大2

8~12個

ミツバ

(刻み)大3

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、一口大に切り水に放つ。

  • 干しワカメ、麩はそれぞれ水で柔らかく戻し、水気を絞る。ワカメの長いものはザク切りにする。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れ、中火にかける。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモが少し透き通ってくれば麩を加え、みそを溶き入れる。最後にワカメを加えて火を止め、刻みミツバを加える。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.