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ジャガバーグ

調理時間
25分
カロリー
441 Kcal
ジャガバーグ
材料  ( 4 人分

<ジャガイモの下味>

  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小1

<ハンバーグ生地>

  

合いびき肉

300~350g
  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

大5~6
  

牛乳

大2
  

卵黄

1個
  

小麦粉

大1

<和風ソース>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大3

大根おろし

1カップ

下準備

  • ジャガバーグの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ぬれたままラップで包んで電子レンジで6~7分加熱する。竹串がス~ッと刺されば、皮をむき、熱いうちにマッシャ-でつぶし、<ジャガイモの下味>を混ぜ合わせる。冷めれば4つに分け、小判型に整える。

  • ジャガバーグの下準備2

    <ハンバーグ生地>の玉ネギはみじん切にして、サラダ油で炒め、しんなりすれば塩コショウを振り掛けて冷ます。ボウルに他の生地の材料を加え、手でよくこねる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. ジャガバーグの作り方1
    1

    ラップに<ハンバーグ生地>の1/4量を丸めてのせ、平たく伸ばす。中央に小判型にまとめ、薄く小麦粉をつけたジャガイモをのせ、ラップごと包み、ハンバーグ型に整える。

  2. ジャガバーグの作り方2
    2

    フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、ハンバーグを並べ美味しそうな焼き色がつけば返し、裏面に焼き色がつけば、蓋をし、火を弱め3~4分蒸し焼きにする。いったん取り出しておく。

    初めに焼き色をつけた側を上にして取り出すと見た目がキレイです。

  3. ジャガバーグの作り方3
    3

    2のフライパンに<和風ソース>の材料を加え、半量になるまで煮詰める。

  4. ジャガバーグの作り方4
    4

    器にハンバーグを盛り、大根おろし、刻みネギをのせ、3の<和風ソース>をかけ、刻みのりをのせる。

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