<ジャガイモの下味>
<ハンバーグ生地>
<和風ソース>
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ぬれたままラップで包んで電子レンジで6~7分加熱する。竹串がス~ッと刺されば、皮をむき、熱いうちにマッシャ-でつぶし、<ジャガイモの下味>を混ぜ合わせる。冷めれば4つに分け、小判型に整える。
<ハンバーグ生地>の玉ネギはみじん切にして、サラダ油で炒め、しんなりすれば塩コショウを振り掛けて冷ます。ボウルに他の生地の材料を加え、手でよくこねる。
大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。
ラップに<ハンバーグ生地>の1/4量を丸めてのせ、平たく伸ばす。中央に小判型にまとめ、薄く小麦粉をつけたジャガイモをのせ、ラップごと包み、ハンバーグ型に整える。
フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、ハンバーグを並べ美味しそうな焼き色がつけば返し、裏面に焼き色がつけば、蓋をし、火を弱め3~4分蒸し焼きにする。いったん取り出しておく。
初めに焼き色をつけた側を上にして取り出すと見た目がキレイです。
2のフライパンに<和風ソース>の材料を加え、半量になるまで煮詰める。
器にハンバーグを盛り、大根おろし、刻みネギをのせ、3の<和風ソース>をかけ、刻みのりをのせる。
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