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ニンジンとクレソンのかき揚げ

調理時間
15分
カロリー
206 Kcal

クレソンの苦みがアクセントのかき揚げ。衣の材料を入れたら、混ぜ過ぎないのがサクサクに揚がるポイントです。

ニンジンとクレソンのかき揚げ
材料  ( 2 人分

ニンジン

1/2~1本

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

片栗粉

大さじ1~2
  

冷水

適量

揚げ油

適量

麺つゆ

(ストレート)適量

下準備

  • ニンジンとクレソンのかき揚げの下準備1

    ニンジンは皮をむいて厚さ2~3mmの輪切りにし、さらに棒状に切る。

  • クレソンはニンジンの長さに合わせて切る。

  • フライパンに揚げ油を深さ2~3cm位まで注ぎ、170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ニンジンとクレソンのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルでニンジン、クレソン、チリメンジャコを合わせる。

  2. ニンジンとクレソンのかき揚げの作り方2
    2

    (1)に<衣>の小麦粉と片栗粉を加えて粉っぽさが残るように合わせ、冷水を加えて全体にからめる。170℃の揚げ油にスプーンで1/8~1/6量ずつゆっくり入れ、サクッと揚げる。

  3. ニンジンとクレソンのかき揚げの作り方3
    3

    器に盛り、麺つゆを別の器に注いで添える。(ヒント)岩塩をつけてもおいしいです。

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