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キノコの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
431 Kcal
キノコの炊き込みご飯
材料  ( 1.5 合分

お米

1.5合

シメジ

1/3パック

エノキ

1/3袋

マイタケ

1/3パック

シイタケ

(生)2個

油揚げ

(小)1/2枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 1

    お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  2. キノコの炊き込みご飯の作り方2
    2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は小房に分ける。マイタケは食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。

  3. 3

    炊飯器に洗ったお米、だし汁、<調味料>の材料を加え、シメジ、エノキ、マイタケ、シイタケ、油揚げを入れて炊飯器のスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10分~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・キノコの炊き込みご飯は、前日から準備しておく事をおすすめします。
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