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キノコの炊き込みご飯

キノコの炊き込みご飯
お弁当
調理時間
431 Kcal
材料 ( 1.5 合分

お米1.5合
シメジ1/3パック
エノキ1/3袋
マイタケ1/3パック
シイタケ(生)2個
油揚げ(小)1/2枚

<調味料>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は小房に分ける。マイタケは食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。

  3. 3

    炊飯器に洗ったお米、だし汁、<調味料>の材料を加え、シメジ、エノキ、マイタケ、シイタケ、油揚げを入れて炊飯器のスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10分~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・キノコの炊き込みご飯は、前日から準備しておく事をおすすめします。

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