印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのエビ詰めフライ

調理時間
30分
カロリー
394 Kcal

エビとシイタケの旨味がたっぷり! サクッと揚げて子どもから大人までみんなで楽しめる一品です。

シイタケのエビ詰めフライ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

エビ

(中)13~15尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1
  

少々
  

しょうゆ

少々

片栗粉

小さじ2~3

シイタケ

(生)6~8個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

レモン

1/4個

キュウリ

(薄切り)6~8枚

揚げ油

適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。フードプロセッサーに入れて少し食感が残る位に粗みじん切りにし、他の<タネ>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • シイタケのエビ詰めフライの下準備2

    シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。笠は格子に切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. シイタケのエビ詰めフライの作り方1
    1

    シイタケの笠の内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をのせ、形を整える。

  2. シイタケのエビ詰めフライの作り方2
    2

    (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  3. シイタケのエビ詰めフライの作り方3
    3

    器にサニーレタス、レモン、キュウリ、(2)を盛り合わせ、しょうゆを添える。

シイタケのエビ詰めフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.