印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジでそぼろご飯

調理時間
10分
カロリー
541 Kcal
レンジでそぼろご飯
材料  ( 1 人分

鶏ひき肉

80~100g

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1

<炒り卵>

  

溶き卵

1個分
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2~1
  

少々

キュウリの漬け物

(せん切り)適量

ご飯

茶碗1杯分

作り方

  1. レンジでそぼろご飯の作り方1
    1

    耐熱ボウルに鶏ひき肉、ショウガ、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。レンジから取り出し、いったん混ぜ合わせて再びレンジで加熱し、全体に火が通るまで繰り返して冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <炒り卵>を作る。耐熱容器に全ての材料を混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで30秒加熱し、菜ばしで混ぜ合わせる。レンジから取り出し、いったん混ぜ合わせて再びレンジで加熱し、全体に火が通るまで繰り返して冷ます。

  3. 3

    冷ましたご飯を弁当箱に詰め、(1)、(2)、キュウリの漬け物、紅ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
レンジでそぼろご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.