印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋と手羽先の煮物

調理時間
50分

手羽先の旨みが里芋にしみこんで、最高に美味しい一品。作ってからしばらく置いておくとさらに味が深まるので、作り置きにも最適。

里芋と手羽先の煮物
材料  ( 2 人分

里芋

4個(200g)

サラダ油

大さじ1

300ml

昆布

(5cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 里芋と手羽先の煮物の下準備1

    里芋は皮をむいて半分に切り、分量外の塩でもんでぬめりを取り、水にさらして水気をきる。鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 里芋と手羽先の煮物の下準備2

    昆布は2.5cm角に切る。ショウガは皮付きのまま薄切りにする。

作り方

  1. 里芋と手羽先の煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽先を入れる。中火で表面に焼き色がつくまで両面を焼く。水と昆布、ショウガを入れ、ひと煮たちするまで蓋をして煮る。

  2. 里芋と手羽先の煮物の作り方2
    2

    (1)のアクを取って<調味料>の材料を加え、落し蓋をして煮汁が1/3程度になるまで中火で20~25分煮る。器に盛り、煮汁をかける。

    水分を煮詰めていきたいので、ここでは落し蓋のみで鍋の蓋はしません。

このレシピのポイント・コツ

・煮た後しばらく置いておくと、味が馴染んでより美味しくなります。
里芋と手羽先の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.