印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

うまみがぎゅ!焼きサンマの干物

調理時間
15分
カロリー
279 Kcal

うまみが凝縮されたサンマの干物をグリルで焼いて。甘酢ショウガと合わせた大根おろしがサッパリとします。

うまみがぎゅ!焼きサンマの干物
材料  ( 4 人分

サンマ

(干物)4枚

大根おろし

1カップ

下準備

  • うまみがぎゅ!焼きサンマの干物の下準備1

    大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。甘酢ショウガはみじん切りにして大根おろしと混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. うまみがぎゅ!焼きサンマの干物の作り方1
    1

    焼き網に薄くサラダ油をぬり、サンマの皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで6~7分焼く。(ヒント)サンマが重なる場合は、2回に分けて焼いて下さい。

  2. うまみがぎゅ!焼きサンマの干物の作り方2
    2

    器に(1)のサンマを盛り、甘酢ショウガと合わせた大根おろしを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
うまみがぎゅ!焼きサンマの干物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.