印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal
ワカメと油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

ワカメ

(干し)大2

油揚げ

1/2枚

8~12個

下準備

  • ワカメと油揚げのみそ汁の下準備1

    干しワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 麩は水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. ワカメと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、油揚げ、麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. ワカメと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てばワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

ワカメと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.