1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の和風ハンバーグ」の献立 >
  4. ワカメと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

ワカメと油揚げのみそ汁

ワカメと油揚げのみそ汁
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
ワカメ(干し)大2
油揚げ1/2枚
8~12個

下準備

  • 干しワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 麩は水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、油揚げ、麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    再び煮立てばワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.