印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの煮物

調理時間
25分
カロリー
264 Kcal

サツマイモと旨味たっぷりの昆布を一緒に煮た一品。

サツマイモの煮物
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本
  

大さじ1

昆布

(刻み)60~70g

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

だし汁

300~350ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • サツマイモの煮物の下準備1

    サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、長さ3~4cmに切る。さらに縦半分、または4つに切り、塩水につける。

  • 昆布はザルに入れて水洗いし、長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. サツマイモの煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱して昆布を炒め、全体に油がまわったら、水きりしたサツマイモを加えて炒め合わせる。

  2. サツマイモの煮物の作り方2
    2

    だし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら弱めの中火にし、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. サツマイモの煮物の作り方3
    3

    器に盛り、刻みネギを散らす。

サツマイモの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.