印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

山椒をきかせれば、ちょっぴり大人の味。

ナスと麩のみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

8~12個

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにする。

  • ナスと麩のみそ汁の下準備2

    玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ナスと麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらナス、麩を加え、再び煮立ったら火を少し弱め、3分煮る。

  2. ナスと麩のみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振る。

ナスと麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.