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カレイのピリ辛煮付け

調理時間
30分
カロリー
216 Kcal

ちょっとピリ辛。ネギのシャキシャキがいいですね。

カレイのピリ辛煮付け
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

豆腐

1/2丁

青ネギ

2~3本

<煮汁>

    

100ml
    

250ml
    

みりん

大さじ3
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ3
    

豆板醤

小さじ1~2

下準備

  • カレイのピリ辛煮付けの下準備1

    カレイは身の厚い部分に、両面から切り込みを入れる。

  • 豆腐は4つに切る。

  • 青ネギはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カレイのピリ辛煮付けの作り方1
    1

    熱湯にカレイを入れてすぐに網ですくい、水に取って汚れを取る。

  2. カレイのピリ辛煮付けの作り方2
    2

    鍋に<煮汁>、ショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れ、クッキングシートの落とし蓋をして、強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて、15〜20分煮含める。

  3. カレイのピリ辛煮付けの作り方3
    3

    煮汁が半量位になったら、カレイを器に取り出し、豆腐、青ネギを鍋に入れ、サッと煮てカレイと盛り合わせ、煮汁を掛ける。

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