印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシとヒジキのサラダ

調理時間
20分
カロリー
82 Kcal
モヤシとヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

キュウリ

1/2~1本
  

少々

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1

下準備

  • モヤシとヒジキのサラダの下準備1

    モヤシはできれば根を取り、タップリの水につけてパリッとさせ、ザルに上げタップリの熱湯でゆでて水にとり、粗熱がとれればしっかり水気をきる。

  • キュウリは水洗いし、斜め薄切りにして更に細切りにし、塩をからめ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、水洗いしせん切りにし、冷水に放ってパリッとすれば、水気をきる。

  • モヤシとヒジキのサラダの下準備4

    芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかく戻し、ザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

    ヒジキの生臭さが気になる場合は、サッと熱湯に通して水洗いすればOK。

作り方

  1. モヤシとヒジキのサラダの作り方1
    1

    ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせ、モヤシ、ヒジキ、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ラデッシュをのせる。

モヤシとヒジキのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.