バターで炒めた里芋を炊飯器に入れて、シンプルだけどコクのある里芋ご飯に。
お米は水洗いしてザルに上げる。
里芋は皮をむいて水洗いし、分量外の塩でもみ、水洗いして水気をきる。大きい場合はひとくち大に切って下さい。
白ネギは幅5mmに切る。
フライパンにバターを熱し、白ネギ、里芋の順で炒める。
炊飯器に洗った米、だし汁、<調味料>の材料を入れ、(1)をのせて炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったら、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げるようにして、余分な水分を飛ばしながらふんわりと全体に混ぜる。器によそって黒ゴマを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |