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サツマイモのディップ

調理時間
20分

食物繊維たっぷりのサツマイモ。クリームチーズがほどよく口の中で広がります。今回はガーリックトーストと生野菜を添えました。

サツマイモのディップ
材料  ( 2 人分

サツマイモ

(金時芋)小2本

(ゆでる用)大さじ1

レモン汁

小さじ1~2

サツマイモ

(ゆで汁)大さじ2~3

<スティック野菜>

  

キュウリ

(スティック)6本
  

大根

(スティック)8本

作り方

  1. サツマイモのディップの作り方1
    1

    サツマイモは両端を少し切り落として皮ごとサッと水洗いする。クリームチーズは常温に出しておく。食べる直前まで<スティック野菜>は冷やしておく。

  2. サツマイモのディップの作り方2
    2

    鍋にサツマイモ、塩、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、サツマイモに竹串がス~ッと刺さるくらいまでゆでザルに上げる。(約15~18分)

  3. サツマイモのディップの作り方3
    3

    サツマイモを包丁でざっくり切って、レモン汁、クリームチーズ、サツマイモのゆで汁と混ぜ合わせる。<スティック野菜>、ガーリックトーストと盛り合わせる。

     お好みで、ディップに砂糖やハチミツを加えてもおいしいです。

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